1日半、お休みをいただいて、飛騨高山に言って来ました。
大阪はすっかり初夏を思わせる日差しがふりそそいでいますが、飛騨はまだまだ春の装い。
夕方、飛騨に着いたときの気温は10度!
まだ、八重桜は花を咲かせていました。
まずは、久々に合う友人達と食事。
飛騨牛の朴葉味噌焼き。
寒くて孟宗竹が自生していない飛騨では、竹皮で食べ物を包む事ができません。
そこで、殺菌作用があり、とても大きい朴(ホオ)の葉っぱで食べ物を包んだそうです。
飛騨には、朴葉味噌のほかに朴葉寿司や朴葉餅など、新鮮な朴葉を使った料理もあります。
色んな思い出話などをしながら、堪能しました。