K・J・WORKS 山内の日々あれこれ。

薪ストーブを愉しむ会を開催しました。

今日は、午後から薪ストーブを愉しむ会。

 

薪ストーブの原理、使用の注意点、普段はどんな事が必要か、メリット、リスク、メンテナンス・・・。

実際、薪ストーブを施工している体験談なども交えて、お話させていただきました。

 

お話は、小国館にあるネスターマーティンの前でさせて頂きましたが、途中、かぐらにあるバーモントキャスティングスのアンコールに移動し、触媒方式の説明と、焼き芋の投入を行いました。

f:id:no4show:20140309162412j:plain

薪ストーブは、嗜好品であり、生活用品です。

暖房はもちろん、せっかく火があるのでそれを使わない手はありません。

 

ユーザーさんの工夫次第で可能性は膨らみます。

煮込み料理、焼き物、オーブンだけでなく、上手く距離を保てば、ドライフルーツなどもできます。

最後に残る灰は、掃除、アク抜き、肥料などなど・・・。

 

次回は、4月13日(日)開催です。

 

ぜひ、ご参加下さい。