薪ストーブを愉しむ会を開催しました。
今日は、午後から薪ストーブを愉しむ会。
薪ストーブの原理、使用の注意点、普段はどんな事が必要か、メリット、リスク、メンテナンス・・・。
実際、薪ストーブを施工している体験談なども交えて、お話させていただきました。
お話は、小国館にあるネスターマーティンの前でさせて頂きましたが、途中、かぐらにあるバーモントキャスティングスのアンコールに移動し、触媒方式の説明と、焼き芋の投入を行いました。
薪ストーブは、嗜好品であり、生活用品です。
暖房はもちろん、せっかく火があるのでそれを使わない手はありません。
ユーザーさんの工夫次第で可能性は膨らみます。
煮込み料理、焼き物、オーブンだけでなく、上手く距離を保てば、ドライフルーツなどもできます。
最後に残る灰は、掃除、アク抜き、肥料などなど・・・。
次回は、4月13日(日)開催です。
ぜひ、ご参加下さい。