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K・J・WORKS 山内の日々あれこれ。

飛騨高山。

1日半、お休みをいただいて、飛騨高山に言って来ました。

大阪はすっかり初夏を思わせる日差しがふりそそいでいますが、飛騨はまだまだ春の装い。

夕方、飛騨に着いたときの気温は10度!

まだ、八重桜は花を咲かせていました。

 

まずは、久々に合う友人達と食事。

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飛騨牛の朴葉味噌焼き。

 

寒くて孟宗竹が自生していない飛騨では、竹皮で食べ物を包む事ができません。

そこで、殺菌作用があり、とても大きい朴(ホオ)の葉っぱで食べ物を包んだそうです。

飛騨には、朴葉味噌のほかに朴葉寿司や朴葉餅など、新鮮な朴葉を使った料理もあります。

色んな思い出話などをしながら、堪能しました。